Il sito per le imprese che operano con l’estero

Export vino: record storico nel 2010

Nel 2010 si registra il record storico delle esportazioni di vino italiano: fatturato stimato in 3,7 miliardi di euro, in aumento del 9 per cento. Il vino rappresenta la voce più importante dell’export agroalimentare nazionale.

Secondo un’analisi Coldiretti su dati Istat nel mondo sono state stappate più di 2 miliardi di bottiglie di vino italiano. Oltre un quinto del fatturato viene realizzato negli Stati Uniti che nel 2010 con un aumento in valore del 9 per cento sono diventati il primo mercato di sbocco mettendo a segno uno storico sorpasso sulla Germania dove la domanda è cresciuta solo di un punto percentuale.

Non mancano però risultati sorprendenti sui nuovi mercati:

  • in Cina il valore dell’export di vino made in Italy è raddoppiato (+102 per cento)
  • in Russia si è invece registrato un aumento del 51 per cento.

Questi importanti risultati sono di buon auspicio per la vendemmia 2010, stimata su valori contenuti compresi tra i 45 ed i 47 milioni di ettolitri, con il 60 per cento della produzione che è destinato alla realizzazione dei 501 vini a denominazione di origine controllata, controllata e garantita e a indicazione geografica tipica (330 i vini Doc, 52 Docg e 119 Igt).

Hanno registrato una crescita a due cifre anche le esportazioni di ortofrutta e formaggi. Il valore complessivo delle esportazioni agroalimentari italiane 2010 dovrebbero così raggiungere la cifra record di circa 27 miliardi di euro (+11 per cento).

Fonte: www.coldiretti.it