6 ottobre 2023

Ristoranti e locali italiani protagonisti del panorama internazionale

di lettura

A livello globale, il mercato della ristorazione torna ai livelli pre-pandemia con un giro d’affari di 2,6 trilioni di euro.

Ristoranti e locali italiani protagonisti del panorama internazionale

Secondo l’edizione 2023 del report Foodservice Market MonitorFrontiere evolutive per il settore del Foodservice” di Deloitte, la regione Asia Pacifico rappresenta il 41% del totale del mercato della ristorazione, seguita da Nord America (27%) ed Europa (19%).

Il mercato mondiale del Foodservice continuerà a crescere nei prossimi anni, con un tasso di crescita annuo ’22 - ’27 del +4,5%, principalmente trainato dai Paesi asiatici (+6,4%), che consolidano la propria posizione dominante. Nord America ed Europa dovrebbero crescere a un tasso inferiore rispetto al mercato globale, rispettivamente con un +2.5% e +2.8%.

Il Delivery ha aumentato la sua quota sul mercato totale passando dal 5% del 2016 al 19% del 2022, mentre il segmento Travel è cresciuto del +43% rispetto al 2021.

Ristoranti italiani nel mondo

La cucina italiana nel mondo ha raggiunto lo scorso anno un valore complessivo di 228 miliardi (236 miliardi nel 2019), registrando una crescita a doppia cifra (+11%) rispetto al 2021.

A livello globale, la cucina italiana presenta una significativa penetrazione (19%) nel mercato dei ristoranti tradizionali (Full Service). L’Italia è infatti il sesto mercato mondiale in termini di dimensioni (i ristoranti Full Service rappresentano la metà del mercato nazionale) e il primo Paese in Europa per numero di ristoranti.

Gli analisti Deloitte concludono: “La ristorazione si conferma un comparto sempre più importante per l’intera filiera del food. Le imprese di questo settore, per continuare a crescere, dovranno innovare il loro modello di business mettendo i consumatori e la sostenibilità al centro. Un ulteriore salto di qualità non può prescindere dalla coesione tra i diversi attori della filiera, tramite aggregazioni e partnership che valorizzino il territorio e le sue eccellenze imprenditoriali”.

Fonte: Deloitte.

World’s 50 Best Bars 2023 

La prima posizione dei World’s 50 Best Bars 2023 è stata conquistata da Sips, locale contemporaneo di Barcellona di Simone Caporale e del socio Marc Alvarez, stimati professionisti del beverage internazionale.

L’ennesima soddisfazione per il mondo dell’ospitalità italiana all’estero: per il quarto anno consecutivo i locali al primo posto del ranking internazionale sono fondati o guidati da talentuosi mixologist italiani (nel ’20 e ’21 Ago Perrone, Giorgio Bargiani e Maura Milia del Connaught Bar e nel ’22 Giacomo Giannotti di Paradiso, a Barcellona).

I mixologist e i locali italiani nella top 50 sono vari: il Drink Kong di Roma (21° posto), Freni e Frizioni (33°),  il 1930 (42), L’Antiquario (44) e Locale Firenze (46).

Fonte: Forbes

Analisi di mercato
Export italiano febbraio 2024
22 aprile 2024 Export italiano febbraio 2024
Tra gennaio e febbraio le vendite italiane oltreconfine sono risultate in rialzo dello 0,8%, sul supporto dei valori medi unitari (+1%) e a fronte di un contributo pressoché nullo del dato in volume (-0,2%).
Design economy 2024
19 aprile 2024 Design economy 2024
Il Rapporto Design Economy di Fondazione Symbola fornisce dati e approfondimenti sul comparto del design italiano e sui nuovi trend.
Buone prospettive per l’export di vino italiano
15 aprile 2024 Buone prospettive per l’export di vino italiano
Nel 2023 le esportazioni enologiche italiane, che rappresentano più del 20% dell’export totale del settore alimentari e bevande, hanno raggiunto € 7,8 miliardi (in leggera flessione rispetto al 2022).
Proiezioni per l’economia italiana 2024 – 2026
11 aprile 2024 Proiezioni per l’economia italiana 2024 – 2026
Secondo le proiezioni macroeconomiche elaborate dalla Banca d’Italia, il PIL nazionale aumenterebbe dello 0,6% nel 2024, dell’1% nel 2025 e dell’1,2% nel 2026.
Bilancia agroalimentare italiana 2023
8 aprile 2024 Bilancia agroalimentare italiana 2023
Nel 2023 le esportazioni italiane di prodotti agroalimentari hanno registrato una crescita del 5,7% rispetto al 2022, raggiungendo i 64 miliardi di euro (prodotti trasformati 55,3 miliardi, prodotti agricoli 8,8 miliardi).
Istat: Rapporto sulla competitività dei settori produttivi 2024
2 aprile 2024 Istat: Rapporto sulla competitività dei settori produttivi 2024
Il XII Rapporto sulla competitività dei settori produttivi analizza gli shock che dal 2020 hanno colpito l’economia italiana e valuta le conseguenze sulla performance del sistema e sui comportamenti d’impresa.
Export prodotti cosmetici nel 2023
25 marzo 2024 Export prodotti cosmetici nel 2023
Centro Studi di Cosmetica Italia ha presentato al Cosmoprof Worldwide Bologna 2024 i dati congiunturali e l’andamento dell'export del settore cosmetico nazionale.
Geografia produttiva delle rinnovabili in Italia 2024
21 marzo 2024 Geografia produttiva delle rinnovabili in Italia 2024
Fondazione Symbola racconta il futuro delle energie rinnovabili da qui al 2030 e aggiorna la geografia delle imprese attive nelle filiere del fotovoltaico, eolico, idroelettrico, geotermico e bioenergie.
Export italiano gennaio 2024
20 marzo 2024 Export italiano gennaio 2024
A gennaio il valore dell’export italiano è rimasto pressoché stabile su base annua (-0,2%). L’incremento dei valori medi unitari (+1,7%) è stato compensato da una simile riduzione del dato in volume (-1,8%).
Where to Export Map 2024
15 marzo 2024 Where to Export Map 2024
SACE ha pubblicato un aggiornamento, dedicato alle imprese che guardano alle opportunità provenienti dai mercati esteri, che analizza come si sta muovendo la domanda mondiale.